巨詮事務所
常見問題

2015-11-16

演講鐘點費與授課鐘點費課稅不同Part1

財政部高雄市國稅局表示,演講酬勞應以何種所得辦理扣(免)繳申報,常困擾許多扣繳單位,國稅局說明其區分方法,如屬訓練研習給付講師之酬勞則屬於授課】鐘點費,即為薪資所得如非屬訓練研習課程之一部份,祇是單純的請講師就某一議題做專題演講,給付講師之酬勞則屬於講演】鐘點費屬執行業務所得,可以定額免稅。

  國稅局進一步說明,如果公私機關、團體、事業及各級學校,開課或舉辦各項訓練班、講習會及其他類似性質活動,聘請授課人員講授課程,所發給授課人員之鐘點費,屬於「授課鐘點費」,即為薪資所得;
 
  此外,若公私機關、團體、事業及各級學校聘請學者、專家專題演講所給之鐘點費,屬於「講演鐘點費」,可以定額免稅,但如果該項收入與稿費、版稅、樂譜、作曲、編劇、漫畫等各收入,全年合計超過新台幣十八萬元以上,超過之所得部分仍應課徵綜合所得稅。
 
  最後有一個觀念如果弄清楚,相信對於分別「薪資」或「講演鐘點費」就不會再混淆,關鍵就是此處所指的授課人員,不因身分而有所不同,此處所指的課程亦無一般課程或專業課程之分,換句話說,如果授課人員雖係專家、學者,而授課內容為專業性之專題演講,但只要是屬於整個訓練課程之一部份,則其領取之酬勞仍屬「授課鐘點費」,所得類別為薪資不能歸類為「講演鐘點費」。(財政部910910新聞稿)
 
 
財政部台北市國稅局表示,【演講】鐘點費屬執行業務所得全年所得在十八萬元以內者免稅,而【授課】鐘點費屬薪資所得給付時應按規定扣繳率扣取所得稅款。
 
  部分扣繳單位因誤解稅法相關規定造成稽徵機關、扣繳義務人及納稅義務人三方面的困擾,該局特將相關規定提出說明如下,以避免發生錯誤: 
 
一、舉辦有招生性質的活動之講課行為,歸為授課鐘點費,而聘請專家學者於公眾集會場所的專題演講或座談,則屬演講鐘點費。
二、公私機關、團體、事業及各級學校開課或舉辦各項講習會、訓練班及其他類似具有招生性質之活動,不論是否向學生收費,其講師與補習班或學校老師性質相似,皆須依照排定的課程授課,屬薪資所得,應於給付時按規定之扣繳率辦理扣繳,雖排定的課程名稱為「專題演講」,但因係在上課場合為之,有上課性質仍應歸為薪資所得,與演講鐘點費有別。
三、聘請專家學者於公眾集會場所的專題演講,如學校舉辦之國父紀念月會等,屬執行業務所得,其全年所領的演講鐘點費與稿費、版稅、樂譜、作曲等合計未達十八萬元者免稅。(財政部910205新聞稿)
 
 
 【演講】鐘點費屬執行業務所得公私機關、團體、事業和各級學校,聘請學者專家專題演講而發給的鐘點費,屬於「講演鐘點費」,如果這項收入和稿費、版稅、樂譜、作曲、編劇、漫畫等各項收入,全年合計數在18萬元以下可以免納所得稅超過18萬元部分,於減除成本費用後,仍應合併個人綜合所得總額課稅。
 【授課】鐘點費屬薪資所得公私機關、團體、事業和各級學校課或舉辦各項訓練班、講習會或其他類似性質的活動,聘請授課人授課程所發的鐘點費屬於「授課鐘點費」,這項鐘點費屬薪資所得的一種,應由給付人在給付時依規定扣繳稅款,所得人必須把這項所得併入薪資所得申報;上開所稱的授課人員並一定要具有教授、副教授、講師、助教或教員的身分