巨詮事務所
常見問題

2017-11-03

出售新制不動產 賠錢也要申報否則罰3,000元

    資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛1日提醒,出售房地合一課稅新制不動產,千萬要記得過戶後30日內申報所得,以免虧錢還要被罰3,000元以上、3萬元以下罰鍰。

    至於過戶後30日內如何計算,財政部北區國稅局表示,是指完成所有權移轉登記日之次日起算30日內辦理申報。

    南區國稅局舉例,如今年8月1日為移轉登記日,則申報期限應以次日8月2日起算30日,即今年8月31日。但民眾常常誤以移轉登記日的次日直接加30日計算,以為是今年的9月1日,致逾期一日申報。

    官員說,申報期限計算錯誤是南區國稅局發現民眾常見申報錯誤的五大錯誤之一,提醒民眾多注意。

    所得稅法第14條之5規定,個人有房地合一課稅新制交易所得或損失,不論有無應納稅額,應於房屋、土地完成所有權移轉登記日之次日或第4條之第2項所定房屋使用權交易日之次日起算30日內自行填具申報書,檢附契約書影本及其他有關文件,向稽徵機關辦理申報。

    北區國稅局強調,有應納稅額者,應一併檢附繳納收據,即使出售房地有虧損,仍應辦理申報,若未依限申報,依所得稅法第108條之2規定,處新台幣3,000元以上3萬元以下罰鍰。

    北區國稅局提醒,納稅義務人如有類似情形漏未申報者,如屬未經他人檢舉、未經稽徵機關或財政部指定的調查人員進行調查的案件,已自動補報,有漏稅情形並已補繳所漏稅款及加計利息免罰。